ENFERMEDADES POR EXCESO DE GRASAS
La alimentación es una necesidad básica para el ser humano, pero no todas las opciones de comida son saludables.
Una alimentación balanceada, con la cantidad y calidad adecuada de nutrientes, es fundamental para mantener una buena salud. Sin embargo, el consumo excesivo de grasas puede tener graves consecuencias para nuestro organismo.
El exceso de grasa en la dieta tiene un efecto perjudicial para la salud, ya que se produce un aporte de energía demasiado elevado que, si no se gasta, se acumula conduciendo a la obesidad y favoreciendo la aparición de enfermedades
1- ATEROSCLEROSIS
Es una enfermedad producida por la acumulación de grasa a modo de placas (ateromas) en la parte interna de las paredes de las arterias. Conforme estas placas van creciendo se va produciendo un estrechamiento de la luz arterial y, por lo tanto, el flujo sanguíneo disminuye. Si la arteria afectada es del cerebro se puede producir un ictus y si es del corazón se puede producir un infarto de miocardio
2- HIPERCOLESTEROLEMIA
Es una enfermedad producida por la presencia de colesterol en sangre por encima de los niveles normales. Se considera que una persona está afectada de hipercolesterolemia cuando el nivel de colesterol en sangre es superior a 200 mg/dl. El exceso de colesterol en sangre puede tener como causa una dieta con elevado contenido en grasa saturada, o bien ser debido a desequilibrios internos relacionados con los mecanismos de síntesis y destrucción del propio colesterol.
2 tipos:
• Primaria: ocasionada por problemas en el transporte de colesterol y por factores genéticos.
• Secundaria: se asocia a enfermedades hepáticas, renales y endocrinas.
Si la dieta contiene cantidades elevadas de grasa saturada o alcohol, se enlentecerá la degradación del colesterol, haciendo así que se acumule en las arterias, puesto que el organismo tiende a consumir en primer lugar otros tipos de nutrientes.
3- OBESIDAD
Es una patología que consiste en el exceso de grasa corporal. Se trata de una patología de alta prevalencia y que va en aumento. Las causas de la obesidad son la mala alimentación y la vida sedentaria, además de factores genéticos y orgánicos. Si ingerimos más calorías que las que el cuerpo gasta éstas se acumulan en forma de grasa, mientras que si gastamos más energía que la que consumimos la grasa se utiliza como fuente energética.
2 tipos:
• Central: predispone a tener complicaciones metabólicas. Es la más grave.
• Periférica: al igual que la anterior, provoca problemas en las articulaciones por sobrecarga, pero no está tan relacionada con problemas cardiovasculares.
4- ESTEATOSIS
Consiste en la acumulación, fundamentalmente, de triglicéridos.
3 tipos en hígado:
• Saginativa: producida por un aporte excesivo de triglicéridos.
• Retentiva: debida a la no utilización de triglicéridos por falta de oxígeno, como en casos de anemia crónica o alcoholismo.
• Regresiva: por una lesión celular se impide que la célula pueda utilizar las grasas.
Algunos de los consejos que se dan a las personas que padecen esta patología son evitar las rápidas subidas y bajadas de peso, la leche entera, los quesos muy curados, el alcohol y las grasas animales. Por otro lado, hay que intentar disminuir la ingesta de azúcar y dulces e intentar que nunca falte un aporte proteico en la dieta.Las fibras ayudan a absorber las grasas y, por lo tanto, es conveniente introducir en la dieta alimentos que las contengan.
5- DIABETES TIPO 2
Es una enfermedad en la que los niveles de glucosa o azúcar en grasa son demasiado altos. La diabetes tipo 2 puede deberse a una combinación de factores:
Tener sobrepeso u obesidad
No hacer actividad física
Genética e historia familiar
En general, la diabetes tipo 2 comienza con resistencia a la insulina. Esta es una afección en la que sus células no responden normalmente a la insulina. Como resultado, su cuerpo necesita más insulina para ayudar a que la glucosa ingrese a las células. Al principio, su cuerpo produce más insulina para tratar de que las células respondan. Pero con el tiempo, su cuerpo no puede producir suficiente insulina y sus niveles de glucosa en la sangre aumentan.
Puede tomar medidas para ayudar a prevenir o retrasar la diabetes tipo 2 al bajar de peso si tiene sobrepeso, consumir menos calorías y hacer más actividad física. Si tiene una afección que aumenta su riesgo de diabetes tipo 2, controlar esta afección puede reducir su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
¿ CÓMO REDUCIR EL CONSUMO DE GRASAS SATURADAS?
Llevar una dieta rica en frutas y verduras frescas
Consumir la leche y sus derivados desnatados
Aumentar el consumo de pescado.Incluyendo frecuentemente pescado azul de pequeño tamaño.
Las carnes, mejor magras y sin piel: pollo, pavo, conejo y cerdo ibérico.
Cocinar los alimentos al horno, al vapor, cocidos o la plancha en lugar de fritos
Sustituir los aceites de origen animal o vegetales saturados (de palma), por aceites vegetales como el aceite de oliva.
Eliminar el consumo de bollería industrial y otros alimentos procesados
CONCLUSIÓN:
En resumen, el consumo excesivo de grasas puede tener graves consecuencias para nuestra salud. Una dieta alta en grasas saturadas y grasas trans puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes.
Por otro lado, una dieta rica en grasas insaturadas puede proteger nuestro corazón y reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Es importante mantener un equilibrio adecuado de grasas en nuestra dieta para mantener una buena salud.
MI OPINIÓN PERSONAL
Yo pienso que está bien comer de todo pero controlando las cantidades y siguiendo una dieta saludable de ese modo será sano y no desarrollarás ninguna enfermedad.
Aquí es donde he encontrado toda la información:
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000171.htm
https://www.fesemi.org/informacion-pacientes/conozca-mejor-su-enfermedad/hipercolesterolemia
https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
https://www.fesemi.org/informacion-pacientes/conozca-mejor-su-enfermedad/esteatosis-hepatica-o-higadograso#:~:text=Como%20su%20nombre%20indica%20es,hepatocitos%2C%20c%C3%A9lulas%20propias%20del%20h%C3%ADgado.
https://medlineplus.gov/spanish/diabetestype2.html
https://blog.auna.pe/como-reducir-el-consumo-de-grasas-saturadas
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